5 février 2019
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15:09
Au total 37 personnes ont répondu présent au chantier participatif « Sauvons le verger du Courtioux » samedi dernier malgré un temps brumeux.
Les Croqueurs de pommes de l’Allier ont animé ce chantier pour rajeunir les anciens arbres fruitiers du verger du Courtioux, tout en donnant des conseils pour entretenir les fruitiers. Tous les participants ont effectué un travail de fourmis durant la journée.
Cette action a été menée en étroite collaboration avec la Maison de la Combraille, le centre social rural du Pays de Marcillat-en-Combraille et l’association Pomone Bourbonnaise. Le SIVU, gestionnaire du Château du Courtioux, a accordé sa confiance aux organisateurs en ouvrant les portes de son verger.
Déroulement de la journée
A 10h, accueil des participants et des membres de l'association Pomone Bourbonnaise autour d'un café.
Durant la matinée, les participants ont nettoyé les arbres fruitiers en enlevant le lierre et en sciant les branches porteuses de guis. Pendant ce temps, les membres des Croqueurs de pommes ont taillés les plus grands pommiers.
Une matinée très intense pour enlever le lierre et les branches avec du guis
Une pause bien méritée à midi a permis de se réchauffer et de manger un repas partagé tiré de chaque sac. Le Centre Social et la Maison de la Combraille ont avancé leur surprise en faisant de bonnes crêpes pour réchauffer les bénévoles et ravir leurs papilles. C'était incontournable pour le jour de la Chandeleur !
Durant l'après-midi, avec l’aide des Croqueurs de pommes, les bénévoles du chantier ont coupé certaines branches pour rajeunir ces arbres fruitiers centenaires. Au total, les 32 arbres fruitiers (pommiers, poiriers et cognassiers) ont été nettoyer et tailler pour retrouver une seconde jeunesse !
Un après-midi de tailles et de conseils techniques